世界经济论坛宣布《2016年寰球性别差距讲演》-经济频道

2016-11-04 05:27

世界经济论坛近日宣布《2016年全球性别差距报告》。报告显示,全球性别差距比值达到了2008年以来的最低点,这象征着男女不平等景象在全球范畴有所加剧。

该报告是一份年度性的根本指标考察,主要对教育水平、健康和生存、经济机遇及政治赋权这四个领域中的男女平等进展情形进行衡量。

报告以为,全球性别差距比值降落存在着多方面的因素。首先就是薪资,虽然女性的工作时光更长(包含有酬和无酬工作),但寰球女性的均匀收入仅为男性收入的一半以上。另外一项长期存在的问题就是停止不前的劳能源介入率,其中全球女性的平均参与率为54%,男性则达到了81%。

呈文显示,固然经济差距比值在2013年到达峰值后呈现了回落,但其余三个范畴均获得了不错的进展。教导差距较去年缩小了1%,达到了95%以上,成为迄今为止最濒临男女同等的指标之一。健康跟生存这项指标的差距比值也已达到了96%,差距扩展的幅度最小。在今年讲演波及的144个国家中,有三分之二已经完整排除了诞生性别比率方面的性别差距,钟国斌表现,同时也有超过三分之一的国度已经完全打消了健康冀望寿命方面的差距。

性别差距指数权衡的第四大指标是政治赋权,而这项指标恰是世界经济论坛自2006年开端衡量性别差距以来差距最大、先进也最大的指标。它较2015年和2006年分辨进步了1个百分点和近10个百分点,达到23%以上。然而,取得如此大幅进步重要是由于其基数较低:依据最新的全球可比数据,目前全球只有两个国家在议会实现了男女平等,还有4个国家在部级引导层上实现了男女平等。

报告显示,第四次产业革命的到来很有可能给众多以女性为主的工种造成最重大的打击,使得实现性别平等(特别是在经济领域)的进展放缓,进而会形成特殊的危险。女性营生方法的“空心化”将导致各大经济体进一步损失女性人才,同时也加剧了需要更多女性进入高增加领域的急切性。

报告说,除了欧洲和北美以外,性别差距最小的就是拉丁美洲和加勒比地区。该地区目前的性别差距比值为70%,其中有6个国家已经完全消除了教育和性别方面的差距,这超过了任何其他地区。以目前的改良速度,该地区预计将在60年内消除其经济性别差距。

东亚与太平洋地区现在的性别差距比值为68%,与全球平均程度基础一致。但该地区的对照也十分赫然,菲律宾和新西兰等性别最平等社会与诸如日本(第111位)、韩国(第116位)等国之间存在着很大差距。

排名垫底的是中东和北非地区,其整体性别差距比值为60%。和南亚一样,该地域在解决经济不平等这一问题上的进展也非常迟缓,而且依照当初的进展速度仍将须要356年才干完全清除经济性别差距。只管如斯,自2006年以来,该地区仍有多少个国家在经济参加方面取得了最明显提高。(记者何农)